Монтажные работы желательно выполнять в теплое время года при температуре воздуха от +5 до +30°С. В этом случае процесс полимеризации (застывания) проходит лучше. Для «зимних» пен рабочий диапазон от -10 (-18) до +30°С в зависимости от марки пены.

Непосредственно перед использованием необходимо встряхнуть баллон с монтажной пеной не менее 30 секунд. Это нужно для того, чтобы содержимое баллона стало однородной массой - ведь монтажная пена состоит из различных химических компонентов, которые должны перемешаться. Монтажную пену рекомендуется использовать при заделке щелей шириной от 1 до 8 см. Если щель шире, в целях экономии использовать более дешевые материалы, например, дерево, кирпич, пластик, пенопласт, чтобы сделать щель уже. И после заделать ее монтажной пеной. Если же проем меньше сантиметра, использовать монтажную пену вообще не оправдано, чтобы заделать такую щель надо использовать герметики, шпатлевки и другие материалы.

Перед тем как наносить пену на поверхность сбрызнуть основание водой. Щель удобно увлажнять бытовым распылителем. Дополнительная влага позволит монтажной пене быстрее затвердеть, ведь на полимеризацию пены влияет не только температура, но и влажность воздуха. Идеальными условиями окружающей среды для использования монтажной пены считается температура +20°С и влажность 60 - 80%.

После примитивной обработки поверхности, нужно подготовить саму пену. Однокомпонентная пена продается готовая к применению, но для получения хорошего результата, баллончик со средством необходимо встряхивать как минимум 30 секунд. Только в таком случае содержимое баллона, которое включает в себя различные химические вещества, хорошо перемешается и станет однородной массой.

На месте колпачка бытовой пены установить специальный адаптер (трубочка).

Баллон с пеной во время работы держат вверх дном. Делается это для того, чтобы газ, вытесняющий пену из упаковки, не вышел из клапана раньше, чем израсходуется пена.

На баллон профессиональной пены накрутить адаптер пистолета-аппликатора.

При заполнении проёмов шириной более 60 мм, предварительно уменьшить ширину проёма с помощью специальных уплотнителей до ширины 60 мм.

Пену наносить зигзагообразными движениями в горизонтальном направлении и снизу вверх для вертикальных проёмов. При значительной ширине вертикальных проёмов движения наконечника трубочки или пистолета-аппликатора должны быть зигзагообразными в горизонтальной плоскости для лучшего прилегания пены к стенкам проёма и предотвращения выпадения пены из шва. При нанесении пены для лучшего качества шва край наконечника трубочки или пистолета-аппликатора должен быть непосредственно погружен в пену.

Для замены использованного баллона следует:

подготовить новый баллон

расположив баллон с присоединённым пистолетом-аппликатором клапаном вверх, отвернуть баллон и сразу же установить на его место подготовленный полный баллон пены. Несоблюдение правил замены баллона может приводить к образованию поверхностной плёнки на поверхностях пистолета - аппликатора с последующим загрязнением и засорением внутренних рабочих полостей пистолета – аппликатора и как следствие – приведению его в неработоспособное состояние.

При условии исправности и герметичности клапанов пистолета – аппликатора, допускается хранение его с присоединённым баллоном пены (при условии наличия в нём пены) в течение 15 дней, без ухудшения свойств пены и работоспособности пистолета - аппликатора.

Свежие загрязнения пены могут быть удалены с внешних и внутренних поверхностей пистолета-аппликатора специальным очистителем или ацетоном.

Затвердевшую пену удаляют специальным очистителем или механическим путём.

Резать пену можно не раньше 4-х часов после её нанесения.

Полное затвердевание пены происходит до 24 часов и более, в зависимости от параметров окружающей среды и внешних факторов, оказывающих влияние на процесс полимеризации.

Монтажная пена разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому после застывания поверхность монтажной пены необходимо обработать герметиком, краской, штукатуркой, шпатлевкой, цементом, защитить наличниками и др. 

Вернуться назад

Оставить комментарий